2013.04.09おいしいナスを育てよう【菜園編】 ナスの原産地はインドの熱帯地方です。かなり古い時代に日本へ伝えられました。江戸時代にはナスは大変高価なものとされ、裕福な一部の人しか購入できなかったようです。「秋茄子(アキナスビ)嫁に食わすな」と言うくらい、秋に収穫したナスはおいしいものです。まして、自分で手間暇かけて育てたナスならばその味は格別でしょう。ぜひナス作りにチャレンジしてください。○管理ポイント ・連作障害に注意しましょう。 ・遅霜の心配がなくなってから 植え付けましょう。 ・病気に強い接ぎ木苗を使いましょう。 ・定期的に肥料を与えましょう。 ===========================目次【1】土作り【2】植え付け前の準備【3】植え付け【4】乾燥防止【5】風よけ【6】3本仕立て【7】支柱仕立て【8】追肥【9】収穫【10】剪定========================== 【1】土作り 【2】植え付け準備・【3】植え付け・【4】乾燥防止 【5】風よけ・【6】3本仕立て・【7】支柱立て 【8】追肥 【9】収穫・【10】剪定 製品情報 有機醗酵肥料こうじのちからなす・とまと・きゅうり肥料野菜の液肥土の乾燥防止材マルチオアシス