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2006.12.23 じゃがいもを育てよう! |
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ジャガイモは、家庭料理の定番野菜として すっかり定着したお野菜です。 日頃よく使うからこそ ぜひ家庭菜園で栽培してみましょう。 家庭菜園ならば安心、安全! しかも掘りたてのジャガイモが楽しめます。 掘りたてのジャガイモは驚くほどおいしいです。 この味を楽しめるのは育てた人の特権! 栽培方法は比較的簡単です! さあ、ジャガイモ栽培にチャレンジ!
☆植え付け時期
○関東以西(暖地) 春植え 2月中旬〜3月中旬 秋植え 8月中旬〜9月中旬 ○東北地方 3月中旬〜4月中旬 ○北海道 4月下旬〜5月中旬 |
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ワセシロ | インカのめざめ | アンデスレッド |
最近では、さまざまな種類の種いもが販売されています。 品種を楽しめるのも家庭菜園の楽しみの1つです。 ちょっと変わった品書を紹介したいと思います。 ===================================================================== ☆ワセシロ ポテトチップの原料によく使われ、揚げると美味しい。
☆インカのめざめ 栗のような不思議な風味を持つ。
☆アンデスレッド 赤い皮が特徴。 掘り起こしたとき、感動すること間違いなし。 |
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土作り | 1坪石灰/3坪石灰 | 床作り |
☆土作り 植え付けをする2週間前に畑へ 肥料『じゃがいも肥料』:1坪=1kg または 『アミノリッチ』:1坪=660g 石灰『1坪石灰/3坪石灰』:1坪=500g(1坪石灰1袋) たい肥:1坪=13〜20L をまいてよく耕します。 ===================================================================== ☆床作り 畑に種いもを植えるための溝を7〜8cm掘ります。 掘り出した土は両側にあげます。 溝と溝の間は70cm程ひらきましょう。 |
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種いも準備 | 草木灰 | 植え付け |
☆種いも準備 腐っていたり、しなびている種いもは避け、病気がない健康な種いもを選びましょう。 60g以上ある種いもは、半分に切って植え付けます。 半分に切った種いもは、切り口に腐敗防止のため草木灰を付けます。 ===================================================================== ☆植え付け 種いもをうねの中央に 深さ約7cm 種いもの間隔約25cmで配置します。 ※半分に切った種いもは、切り口を下に向けて植え付けましょう。 種いもの上に両側にあげていた土をかけます。 |
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芽かき・追肥 | 追肥・土寄せ | 収穫 |
☆芽かき・追肥 芽の高さが10cm位の頃に行います。 勢いが良い芽を1〜2本残し、他の芽は抜き取ります。 芽かき後、肥料を株の周りに与えます。 その後、株元に土を盛ります。 ===================================================================== ☆追肥・土寄せ つぼみが見える頃、肥料を株の周りに与えます。 ※秋植えは与えません。 追肥後、 生育した”いも”が土の中から出ないように、 株元に土を盛ります。 ===================================================================== ☆収穫 葉の色が黄色に変わり始めた頃、試し掘りをして 新イモの状態を見ます。 天気の良い日に掘り出し、日陰で表面を乾かします。 イモは風通しの良い日陰で貯蔵しましょう。 |
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じゃがいも肥料 | アミノリッチ | 野菜の液肥 |
◎じゃがいも肥料 ホクホクのおいしいじゃがいもが収穫できる アミノ酸入りのじゃがいも専用肥料です! ===================================================================== ◎アミノリッチ 美味しさを高めるアミノ酸、植物を健康に育てる多種ミネラル、 株全体の生育を促す成分をスペシャルブレンドした 味の良さ・収穫量に一味違いが見える肥料です! ===================================================================== ◎野菜の液肥 うま味を高める栄養が葉と根から吸収されます! うま味を濃くしたいときに! |
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