創業50年。醗酵油かすを始めとする有機質肥料の製造販売

東商
  recruit-01 

 

kaisha_shinnyushain

kaisha_shinnyushain


kariyasan
2006年3月入社
管理部 経理
会社説明会の時、私の求めていた職場はここだ、ここしかないと直感したという新入社員さん。初めて出会った東商の、そのアットホームな雰囲気にひかれてしまったのだと言います。では実際に入社してみてその直感は当たっていたのか?
「思った通りの、あったかい人たちばかりでした。総務ってなに?経理ってなに?そんな状態の、なんの資格もない私に、本当にていねいにわかりやすく仕事を教えてくれて、とても楽しく仕事をさせてもらっています。」
彼女の現在の仕事は、営業部の出張旅費の清算、買掛金の支払い、請求書の発行、出勤簿の入力作成、お弁当の手配集金…。先輩の仕事指導は、〈こういうところに気を使うといいよ〉〈こうしてあげるとみんながやりやすいよ〉そんな心遣いにも及ぶものだったとか。
では彼女の今の目標は?「まだまだ先輩に比べたら10分の1にも足りませんが、5年後、10年後には、先輩のようにみんなに信頼してもらえる、私がいないと困るといわれる存在になりたいと思っています。」そんな答えが返ってきました。


新入社員の一日

 
8:00前出社
8:05朝礼(社是の唱和、業務連絡)
8:15清掃
お茶入れ
8:30
小口金庫の鍵を開ける
月間スケジュールに基づいて総務・経理業務開始
12:15
午前の業務終了
2階の休憩室で昼食(ちなみに母の手作り弁当)
13:15
午後の業務開始
午前に引き続き、月間スケジュールに基づいて総務・経理業務開始
17:00
小口金庫を閉める
休憩室の戸締り
日報をつける
17:15
本日の業務終了 帰社
たまに、社内委員会会議あり
(親睦委員会・教育委員会に席を置いている)
 

ページの先頭へ