2025.12.03
栽培履歴
ラッキョウ栽培(菜園)
東商

1.土作り・元肥
・2024年9月20日の作業
〇土作り
良い土をつくるために
「 醗酵牛ふん 」(堆肥)と
「 天然100%野菜の石灰 」を入れました

醗酵牛ふん
1m²あたり 2L (2Lサイズで1袋)
天然100%野菜の石灰
1m²あたり 300 g
(200mL計量カップ:1杯と半分)
〇元肥
次に、肥料をいれ
しっかりと土を耕し、混ぜ込みました
今回は、菜園を "2つ" に分けて
「 香味野菜 肥料 」と
「たまねぎ・ねぎ類の肥料 」
をそれぞれ使用しました

2.植え付け
・2024年9月25日の作業 
〇植え付け
穴を10 cm間隔で軽く掘り
種球の芽を上にして
土が 3~4 cmかかるように埋め込みました
今回は、菜園の1区画(約 0.3m²)に
8 球植え付けました

・2024年9月25日の様子
しっかりと芽がでてきました

3.追肥・土寄せ(1回目)
(植え付けてから約1ヵ月後)
・2024年11月6日の作業
★追肥(1回目)
追肥を行う前に
土の表面を柔らかくするため、浅く耕しました (中耕)
その後、元肥と同様にそれぞれの肥料を
株の周りにまきました

〇土寄せ
球根が土からでないようにするため
土を約1cm程度被せました (増し土)
4.追肥・土寄せ(2回目)
(植え付けてから約5ヵ月後)
・2025年3月7日の作業
★追肥(2回目)
暖かくなってきました
1回目と同様に追肥を行いました

〇土寄せ
土寄せも同様に行いました。
5.収穫
(植え付けてから約9ヵ月後)
・2025年6月7日の作業
〇収穫
葉が黄色くなって枯れ始めてきたタイミングで
水やりを控え、土を少し乾かしてから
収穫を行いました

酢漬けを作りました







