≪ご質問内容≫
酸度調整に「天然100%野菜の石灰」を使っています。
散布後、時間とともに石灰の効果が薄れ
土壌が酸性に傾いて行くと思われますが
その速度はどのくらいなのでしょうか。
野菜を植えた場合と植えない場合とで速度は異なるのでしょうか。
施用の大雑把な目安として
半年に一度野菜を植える毎に施用するのが良いのか
あるいは、年に一度施用すれば十分なのかご教示ください。
≪回答≫
ご質問の石灰の速度についてですが
細かな卵殻を使用しているため、緩やかに土の酸度は上昇します。
弊社の過去の試験によりますと、石灰混合後
土の酸度は緩やかに上昇し、2か月間は少なくとも保たれると考えられます。
「土の酸度が混合後どのくらいの期間で酸性に傾くかについて」ですが
土壌の性質、気象条件などにより異なります。
また「野菜を植えた場合と植えない場合とで速度の違いについて」も同様に
育てる野菜、気象条件、土壌の性質など様々な条件により異なります。
施用の目安としては、半年に一度、野菜を植える時に施用することをお勧めします。
ただし、土の性質により土壌酸度は異なり、また植物により好むpHも異なりますので
石灰を混合する前に土壌酸度計やpH試験紙などで土の酸度確認をお勧めします。